山有顶峰,海有彼岸—建筑与艺术学院召开学习经验分享会

为进一步发挥榜样引领作用,弘扬优良学风精神,激发同学“勇于登攀,不惧挑战”的学习动力,引导同学勤奋学习、努力进取,4月23日,建筑与艺术学院在明德楼110教室召开学习经验分享会,会议邀请城乡规划191班葛一璇同学进行交流分享,建筑212班刘俊希发表学习感受。

葛一璇,建筑与艺术学院城乡规划2019级本科生,省级优秀毕业生,学分绩点、综合测评均位列专业第一,连续四年获得一等奖学金和校级三好学生荣誉称号,荣获“中国大学生自强之星”、“国家奖学金”和“十佳大学生”等荣誉奖项。就读期间通过大学英语四级、六级,雅思7分,意大利语高级B1水平。2019-2024学年,累计获得校级及以上科创竞赛奖70余项,主持并参与四项国家级和省级科研项目,共发表国家级科研成果论文6篇,申报专利四项。目前已被爱丁堡大学、伯明翰大学、谢菲尔德大学等14所海外知名高校录取。

葛一璇同学以“山有顶峰,海有彼岸”为主题,结合自身学习经历从学分绩点、科研竞赛、评奖评优、五年规划等多方面进行讲述,分享了“高绩点+高综测二者如何兼得”的秘诀,同时,呼吁同学们在学好专业知识的同时,也要积极拓展综合素质,发展自己的课余爱好,踊跃参与学科竞赛,丰富大学生活。葛一璇同学表示,奖学金并不是我们最终的目标,而是前进的动力。我们应该正确看待这种奖励和荣誉,竞赛加分不是为了当下的奖学金,而是在这个过程中,更加锻炼了我们的个人能力,例如:团队领导能力、关系协调能力、行政工作能力、文书写作能力、演讲答辩能力、统筹规划能力。

建筑212班学生刘俊希针对葛一璇学姐的经验分享、结合个人接触团队合作竞赛的经历发表了感受,他表示:“‘冰冻三尺非一日之寒’,成功的背后是日积月累的努力和付出。我很幸运能认识学姐,她是一个非常热心的人,会耐心回答请教的问题,给出自己的解决方案。未来我将在扎实学好专业基础的同时,参加各类竞赛与实践活动,孜孜不倦深入与他人合作交流,山有顶峰,海有彼岸,与其被困住迷茫,大家倒不如大胆地尝试去接受面前的世界。学习、生活、成长的道路是艰辛而漫长的,而一分耕耘 ,必有一分收获。”

会议最后,葛一璇同学对与会同学们提出了一些对未来规划的建议,并表达了美好的祝愿。工欲善其事,必先利其器。通过这次经验分享,同学们都收获了许多宝贵的经验和启示,希望同学们能以本次分享会为契机,以优秀学生为榜样,找准自身目标定位,规划好大学生活,保持一颗进取心,笃定前行。